Общая информация о стране Современный Китай – это страна с населением свыше 1 миллиарда и 300 миллионов человек. Китайская экономика является одной из самых динамичных в мире и растет каждый год на рекордные 15 %.
Китайские города поражают своей красотой, продуманностью и удобством. Пекин и Шанхай – это настоящие мегаполисы ХХI века, в которых можно увидеть исторические памятники и самую современную архитектуру.
Не смотря на то, что большая часть населения Китая все еще живет в деревнях и занимается сельским хозяйством, китайское правительство прилагает большие усилия для сглаживания разницы в доходах городского и сельского населения, обеспечивает своих граждан образованием и медицинской помощью. В промышленном отношении Китай успешно теснит производителей из других стран. Китайская экономика – это в настоящий момент вторая по величине экономика мира после Японии. Не смотря на социалистический статус по конституции, 70% собственности в стране находится в частных руках. В Китае действуют 4 специальные экономические зоны, 14 зон беспошлинной торговли. Огромное внимание государство уделяет развитию науки и высоких технологий.
Если вы отправитесь в Китай туры в который становятся все более популярны на Западе, вы сами увидите китайское экономическое чудо и уникальную культуру этой древней страны.
Виза Между Россией и Китаем существует соглашение о безвизовых групповых туристских поездках для организованных групп.
Согласно этому соглашению для граждан Российской Федерации, оформивших тур через турагентства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань. Туристическая группа в составе 5 и более человек может совершать поездки по групповой визе без оформления в консульстве Китая. Поездка по групповой визе осуществляется по списку группы, но не более чем на 15 дней. Группа следует по намеченному маршруту и может останавливаться только в указанных в путевке гостиницах. Прохождение паспортного контроля в аэропорту г. Санья осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона. При въезде в Китай пограничная служба ставит на списке отметку о въезде в страну.
Органами, осуществляющими управление и отвечающими за выполнение положений настоящего Соглашения, являются: для Российской Федерации - Министерство Российской федерации по физической культуре, спорту и туризму и уполномоченные им органы управления туризмом исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
для Китайской Народной Республики - Государственная администрация по туризму Китайской Народной Республики и уполномоченные ею административные органы управления туризмом народных правительств провинций, автономных районов и городов центрального подчинения.
Внимание! Виза по прилету не открывается для граждан Молдовы, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана
Пограничные власти Китая пропускают туристическую группу из России при предъявлении руководителем туристической группы действительных заграничных паспортов членов туристической группы, списка членов туристической группы, заверенного печатями органа координации и туристической организации направляющего государства, а также документа, подтверждающего прием группы туристической организацией другого государства.
При оформлении групповой (списочной) визы в КНР туристы не могут покинуть остров для посещения других городов Китая на материковой части. Если турист всё же незаконно пересекает границу материкового Китая, то иммиграционные власти Китая имеют право на немедленное заключение его под стражу, наложение крупного денежного штрафа и департацию туриста. Все паспортные данные при пересечении границы КНР с указанием типа визы внесены в компьютер. Пожалуйста, соблюдайте законы Китайской Народной Республики. Если Вы желаете посетить материковую часть Китая, то при оформлении путевки Вы должны сказать об этом менеджеру турагенства и оформить или визу по прилёту (landing visa) или индивидуальную визу (документы на оформление в этом случае необходимо подать заранее).
Для оформления визы в Консульской службе Посольства КНР в Москве, необходимы следующие документы:
Загранпаспорт (действующий не менее 6 месяцев со дня окончания тура)
Анкета (заполненная на русском языке, двусторонняя печать)
1 цветная фотография 3Х4 (вклеенная в анкету)
Стоимость оформления визы в Китай:
за 7 рабочих дней - 130 USD
за 3-5 рабочих дней – 170 USD
за 2 рабочих дня - 220 USD
Таможенный контроль Ввоз и вывоз иностранный валюты неограничен. Неизрасходованные юани перед отъездом из страны можно снова обменять на любую иностранную валюту.
В страну разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет, 100 сигар, 1,5 л спиртных напитков, бытовых электроприборов, личных вещей, фотоаппаратов, портативных магнитофонов, видеокамер, ноутбуков (по одному предмету на туриста, их стоимость не должна превышать 5000 RMB). Граждане, прилетающие и улетающие из аэропортов КНР, должны описать все свои ценности в специальной таможенной декларации.
Запрещён ввоз в Китай оружия, порнографии, взрывчатых веществ, наркотиков и ядов. Запрещён вывоз из этой страны антиквариата, произведений искусства, а также живописи и графики без чека из магазина, в котором был приобретен товар.
Климат Китай располагает почти всеми природными и климатическими зонами, которые только можно себе представить. Жаркие пустыни и арктический холод вечных ледников, предгорья, обширные зоны умеренного и субтропического поясов представляют климат Китая. Южная часть этой страны и в том числе остров Хайнань находятся в тропическом поясе, на широте Гавайских островов, и обладают пышной и прекрасной тропической природой. Популярный отдых в Китае – это обычно путешествие на побережье Южно-Китайского моря или на этот остров.
Кроме тропических лесов, на острове Хайнань есть плантации экзотических фруктов: манго, кокосов, ананасов, какао и кофе. Среднегодовая температура на этом острове + 24°С, воды + 26 °C. Солнце светит в небе более 300 дней в году, а воздух на Хайнане – чистый и ароматный. Туры в Китай и отдых на острове Хайнань принесут немало пользы вашему здоровью.
Отдых Китай – это великая страна с богатой историей и самым большим в мире населением. Китай располагается в Центральной и Восточной Азии и занимает 9,6 млн. кв. км . Это третья по величине страна на нашей планете после России и Канады.
Китай находится в Центральной и Восточной Азии, его территория протянулась с севера на юг и с запада на восток на многие тысячи километров. Китайская Народная республика – это официальное название Китая, а столицей КНР является Пекин.
В Китае находятся знакомые нам с детских лет по учебникам географии пустыни Такла Макан и Гоби, а на западе страны протянулись величественные белоснежные хребты Тибета. Туры в Китай – это открытие иной культуры и великолепной природы, ведь эта страна омывается морями Тихого океана с восточной стороны, а с юга ее окружают Желтое море, Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море, а так же Корейский залив. Морские побережья Китая имеют феноменальную длину 14 500 км. Этой стране принадлежат острова Тайвань, Макао, Гонконг и Хайнань, ставшие центрами международной торговли и туризма.
Природное разнообразие Китая - это плавный переход от заснеженных пустынь Тибетского нагорья, расположенного выше 4 000 м. над уровнем моря, к мягким субтропическим зонам морского побережья. Плодородные речные равнины, расположенные ниже уровня моря на 1500 м - это колыбель китайской цивилизации, ведь еще в доисторические времена здесь обитали земледельцы и крестьяне. Величайшие реки Китая – это Хуанхэ и Янцзы, многие другие реки образуют богатую водную систему с множеством озер.
Язык Государственным языком в Китае является китайский (ханьский). На этом языке говорит большинство населения Китая. Иероглифическое письмо, которыми записывается китайский язык, очень древнее и красивое. Китайские иероглифы известны с 16 века до нашей эры.
Кухня Китайская кухня разнообразная и очень здоровая. Если вы предпочитаете хорошие кулинарные впечатления во время отдыха и с таким настроением выбираете свои туры Китай вас не разочарует.
Все блюда готовятся за считанные минуты на специальных выпуклых сковородках «вок». Рис, морепродукты, мясо и птица, овощи и соевые соусы всегда присутствуют на китайском столе. Туристам нравятся китайские пельмени и рисовое пиво, а если вы настоящий гурман, то попробуйте китайские деликатесы. Это лягушачьи лапки, суп из ласточкиных гнезд, корни лотоса, водоросли, папоротник, языки уток и водка, настоянная на змеях.
Деньги В Китае можно расплачиваться только национальной валютой, которая называется «юань»(в латинском написании RMB). Но если вы имеете иностранную валюту, ее можно обменять на юани повсюду - в главных отделениях Bank of China, в гостиницах или же в больших супермаркетах. Выгоднее всего менять валюту на юани в аэропорту – там очень хороший курс. В отелях, крупных ресторанах и торговых центрах принимаются к оплате кредитные карты American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club. При покупке с карт взимается комиссионный сбор в размере 1-2 % от стоимости покупки.
Связь (почта, телефон, Интернет) По приезду в Китай выгоднее всего купить местную сим-карту, т.к. звонки в Россию будут стоит дешевле, чем если звонить из отеля. Сотовая связь распространена в Китае практически на всей территории. При покупке сим-карты следует убедиться, что у выбранного тарифного плана есть международный роуминг. Большинство крупных российских сотовых операторов предоставляют услугу роуминга в Китае.
Во многих отелях для того, чтобы иметь возможность делать звонки из номера необходимо оставлять залог на ресепшн. При звонках из номера минимальная оплата берется минимум за 3 минуты разговора (даже если абонент не ответил). Звонки из номера значительно дороже (примерно на 30%), чем звонки из телефонов-автоматов с выходом на международную связь, карточки для которых можно приобрести в гостиницах, в почтовых киосках и на телеграфе.
Для осуществления звонков в Россию следует набирать: 007 (Код России) –(код города) –(номер телефона).
Транспорт В китайских городах общественный транспорт обычно очень перегружен, и туристам лучше всего взять такси или передвигаться на маршрутке.
Такси с водителем удобнее – оплата строго по счетчику. Международные водительские права в Китае недействительны, и машину без водителя в аренду взять нельзя. Ради развлечения можно покататься на рикше, но это получится дороже и гораздо медленнее, чем проехаться на такси с водителем.
Медицина Традиционная китайская медицина – это медицина предупреждения болезней. Врач восточной медицины, который ждёт появления очевидных симптомов болезни и лишь тогда начинает лечение, считается специалистом низкого класса. С точки зрения китайской медицины, человек не должен болеть. Здоровье есть естественное состояние организма. Доктор традиционной китайской медицины распознаёт болезнь у пациента на самой ранней стадии, когда болезнь ещё не мучает человека. В древнем «Трактате Жёлтого императора» сказано: «Сохранение гармонии, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно возникло, всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война». В то же время традиционная китайская медицина успешно борется с хроническими заболеваниями.
Китайская медицина – это наиболее продолжительная и непрерывная медицинская система, которая успешно служит самому многочисленному населению в мире с высоким уровнем цивилизации на протяжении более чем 5000 лет.
В основу здоровья человека положено равномерное движение энергии ЦИ по всем органам без препятствий и блоков, чем создаётся гармония между отрицательной и положительной энергетическими силами организма ИНЬ и ЯНЬ. Здоровье – это ритмичность работы всех органов и систем. Без движения ЦИ тело человека мертво. Когда есть блоки, энергия ЦИ не может нормально циркулировать, на физическом уровне создаётся дисбаланс в обмене веществ и в итоге возникает болезнь. У здорового человека жизненные соки, физическая энергия и выделения находятся в полной гармонии и постоянно регулируются. Оба первоначала ИНЬ и ЯНЬ находятся в постоянном противоречии и взаимодействии друг с другом и порождают всё сущее. Китайская медицина утверждает, что большинство болезней возникает именно из-за нарушения равновесия между этими двумя энергиями.
Метод диагностики китайской медицины заключается в четырёх понятиях: визуальный осмотр больного, осмотр при помощи слуха и обоняния, расспрос больного о его ощущениях, прощупывание пульса и пальпация органов. В настоящее время китайские врачи различают более 12 различных видов пульса, по которым диагностируются большинство заболеваний человека. Считается, что организм сам обладает механизмами для борьбы с болезнями, а задача врача – помочь его здоровым силам побороть вредные воздействия и восстановить в организме равновесие ИНЬ и ЯНЬ.
В китайской медицине существует 3 основных способа лечения болезней: приём традиционных лекарственных средств, акупунктура (иглотерапия) и китайский массаж. Китайские лекарства традиционно изготавливаются из дикорастущих трав, плодов кустарников, корней и некоторых минералов, которые затем проходят сложную обработку. Рецептура большинства препаратов была разработана ещё тогда, когда в Европе шли феодальные войны, а арсенал европейского врача представлял собой ланцет для кровопускания, лёд для сбивания температуры и сбор местных трав широкого спектра действия. Лекарства чаще всего принимаются в виде настоя, микстуры, пилюль, скатанных вручную шариков, лекарственного пластыря, ингаляции и др.
Акупунктура – это воздействие на биологически активные точки организма тонкими серебряными иглами или прижиганием с помощью полынных сигар. Комбинация точек составляется индивидуально после прохождения диагностики. При лечении используются только одноразовые иглы. Воздействие на точки нормализует движение энергии ЦИ по каналам, связывающим основные жизненно важные органы. Во время процедуры должно появиться одно из ощущений, характерных для иглотерапии: тянущая или ноющая боль, онемение, распирание, покалывание. Хотя для каждой точки и для каждого пациента ощущение индивидуально. Этот метод эффективен для излечения более 300 видов хронических заболеваний.
Ну и конечно же, это традиционный китайский массаж. Смысл его воздействия заключается в активации биологически активных точек организма человека, что способно нормализовать функции внутренних органов. Является основой для обеспечения здоровья и долголетия, снимает усталость и стресс, расслабляет нервную систему, улучшает циркуляцию крови и лимфы. При массаже врач воздействует на биоактивные точки и больные места пальцами, ребром ладони или специальными приспособлениями, что также даёт положительный эффект.
Время Время опережает московское на 4 часа летом и на 5 часов — зимой. Туры в Китай из Москвы потребуют от вас некоторой адаптации, а жители Дальнего Востока часто приезжают в Китай на выходные – у них нет разницы во времени с этой страной.
Сейф Документы и ценные вещи храните в сейфе. Носите при себе небольшую сумму и присматривайте за своим кошельком, особенно в людных местах.
Чаевые Чаевые официально запрещены, но если вы хотите отблагодарить официанта в ресторане или таксиста, оставляйте чаевые из расчета в среднем 5-10% от стоимости услуг.
Отели (необходимая информация для туриста) Прививки для поездки в Китай необязательны. Не следует пить воду из-под крана. В большинстве номеров есть электрический чайник, чай и чашки для чая. Обязательно мойте сырые овощи и фрукты. В отелях лучше всего пользоваться сейфом, так как встречаются случаи воровства. Носите с собой карточку гостиницы с адресом, написанным иероглифами. Если Вы заблудитесь, то сможете показать её таксисту или прохожим. В случае возникновения сложных ситуаций (проблем с полицией, потери паспорта или т.п.) обращайтесь в Консульство РФ. Дежурный сотрудник работает круглосуточно. При задержании полицией не подписывайте никаких документов, не отвечайте на вопросы, не отдавайте свои документы и не поддавайтесь на провокации и не создавайте конфликтных ситуаций. Требуйте вызова представителя консульства или принимающей компании. При возникновении конфликтов не вступайте в конфликт, спокойно говорите «бу дун» (не понимаю).
Дополнительная информация Категорически запрещена фото - и видеосъемка в храмах и музеях. В некоторых местах съемка возможна только за дополнительную плату.
Всегда имеете при себе карточку отеля с иероглифами. Китайцы обычно не говорят по-английски.
К государственным и официальным праздникам относятся: 1 октября - День образования КНР, 8 Марта - Женский день, 1 Мая - День трудящихся, 4 мая - День молодежи, 1 июня - Международный день защиты детей. В Китае отмечают старинные народные праздники по лунному календарю, и эти события обычно очень яркие и красочные. Такие праздники - это китайский Новый год, который отмечается в 1-й день "первой луны" - в конце января - начале февраля. Праздник весны Чуньцзе отмечается в 1-й день 1-го месяца (в январе — феврале). Праздник лодок-драконов проводят в 5-й день "пятой луны", соответствующий нашему концу июня - началу лета. В конце сентября проходит праздник середины осени. Все эти фестивали сопровождаются представлениями танцоров и певцов в национальных костюмах, уличными шествиями и шоу. Экскурсионные туры в Китай можно организовать так, чтобы вы побывали на одном или нескольких народных фестиваляхи.
Полиция и служба спасения - 110
Пожарная служба - 119
Скорая помощь - 120
Дорожная полиция – 122
Посольство РФ в Пекине: (10) 653-220-51, 653-212-81, консульский отдел — 653-212-67
Генеральное консульство России в Шанхае.: (21) 630-699-82, 632-483-83
Источник информации Pegas Touristik, Coral Travel
|
Общая информация
Виза
Таможенный контроль
Климат
Отдых
Язык
Кухня
Деньги
Телефон и Интернет
Транспорт
Медицина
Время
Сейф
Чаевые
Отели (необходимая информация)
Дополнительная информация
|